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 ¡Nace Marcas Micologicas en Facebook! [24/07/2015]


A tardado pero ya esta aquí, Marcas Micologicas cuya cuenta oficial esta alojada en Twitter con el nombre de @MMicologicas se expande en el mundo de las redes sociales, ahora le a tocado el turno a facebook. La idea del grupo es seguir expandiendo la sabiduría sobre el mundo micologico español y sobre todo estar cada vez mas cerca de la gente.
Las ventajas del participar y unirse a este nuevo proyecto del equipo de MMicologias son infinitas, ya que de un modo mas directo podrás plantear tus dudas a la gente y todos los participantes podrán resolverte las dudas rápidamente.
También se a creado dentro de la cuenta un grupo llamado (Setas y Hongos de @MMicologicas) donde podrás mandar las fotos de tus escapadas al monte o proponer excursiones con mas gente, donde lo mas importante es saber mas sobre este mundo apasionante como es el mundo Fungi.
Ademas, el equipo de MMicologicas asegura sorprender con muchas novedades de cara a la campaña de las setas a partir de otoño, con vídeos, e incluso radio en directo para todos los amantes de la micologia.

Yo no me lo perdería. 

¿A que esperas? 

Búscanos en Facebook con el Nombre ``Marcas Micologicas´´
 

   







``Rain Alarm`` La alerta de lluvia para los seteros  [08/09/2014]


Llegan los meses mas esperados para los seteros, los meses del otoño, estación con las condiciones perfectas para que veamos de nuevo nuestros montes repletos de setas y hongos.
Sabemos que es muy importante que llueva para tener una buena temporada, y aquí os facilitamos una herramienta esencial que nos permite seguir las lluvias en el radar con la intensidad de estas.


No dudes en usar esta esta herramienta para así poder controlar fácilmente donde a llovido mas, muy útil ahora en otoño donde las tormentas se pueden desarrollar en puntos muy concretos






Fuente: Equipo @MMicologicas 



Salado, dulce, ácido, amargo y… umami. El Quinto sabor y muy asociado a las setas y hongos [08/09/2014]

Habitualmente  hablamos de los cuatro sabores, pero.. ¿Sabéis que se conoce la existencia de un quinto sabor desde hace mas de un siglo? hablamos del umami un sabor muy asociado al mundo fungí o  mundo de las setas y hongos.
Su gusto potencia el resto de sabores, es un gusto muy curioso pero muy difícil de explicar. Es un sabor muy preciado en el mundo culinario,su nombre procede del japones y significa ``sabor salado agradable`` su descubridor kikunae ikeda lo detecto en un caldo de algas en 1908.
Indagando años después se fue descubriendo este quinto sabor en otros tipos de alimentos uno de ellos muy destacado como son las setas y hongos.
Pese a ser uno de los paraísos culinarios mas olvidados, la cultura micologica esta muy extendida en España si bien es cierto es un producto de temporada que la mayoría se da en otoño ya que requiere condiciones muy especificas que recaen en dicha estación. 
Otras como el champiñon, seta de cardo y algún tipo de boletus se encuentran durante todo el año en el supermercado ya que se cultivan fácilmente.
Entre las virtudes de las setas y hongos destaca la riqueza en proteínas con niveles similares a los de la carne animal así como una gran cantidad de potasio, hierro y multitud de vitaminas, el contenido en grasa es muy bajo pero tampoco se puede abusar en grandes cantidades, ya que pueden llegar a ser algo indigestas.
Otros alimentos que contienen el quinto gusto de una larga lista son, las algas, el te verde y la trufa.
Existen multitud de recetas que puedes llegar a realizar con estos tipos de alimentos pero sin duda las setas y hongos pueden hacer de tu plato un manjar digno de dioses.
Fuente: Equipo @MMicologicas


Los montes están llenos de setas y de buscadores de setas [06/09/2014] 

O al menos esa ha sido la tónica del mes de agosto en los montes de la zona norte de la Ribagorza que según Juantxo Garrido, presidente de la Asociación Micológica de Cerler, presentan un aspecto fantástico. Si las cosas no cambian, es decir, si se mantiene o incluso baja la temperatura, y lloviera un poco más, se espera una buena temporada de setas.
Ahora mismo, en función del hongo que se busca, hay cantidad y calidad, por ejemplo, de rusiñol, robellón o boletus. Garrido apuntaba que para la época del año en la que nos encontramos se pueden encontrar muchas clases de setas.
El presidente de la Asociación Micológica de Cerler indicaba que, cada vez es más el interés por la micología, crece la afición y casi se ha convertido en atractivo turístico porque la gente sale al monte a buscar setas para fotografiarlas, estudiarlas o consumirlas.
Apuntaba que ahora, lo que hay que hacer es educar a la gente cuando sale al monte para que lo dejen igual o mejor que cuando se adentran en él. Ponía como ejemplo, cómo han quedado de sucios los montes en el valle de Benasque tras la “saturación” del mes de agosto.
A la hora de salir a buscar setas las recomendaciones conocer el tiempo que va a hacer, llevar calzado adecuado, portar navaja para limpiar las setas, no para cortarlas, y salir en compañía, en caso de hacerlo sólo, dejar dicho dónde se va.
Fuente: Radio Huesca.


Agricultura activa tres nuevas zonas de pago para coger setas en Catalunya  [06/09/2014]

Agricultura activa tres nuevas zonas de pago para coger setas en Catalunya -si bien de momento aún no cobrará- y prorroga un año más la prueba piloto aplicada desde el 2013 en el bosque de Poblet, según ha informado la Generalitat.
Agricultura ha establecido tres zonas de recolección reservada de setas en bosques de titularidad pública en el Macizo del Orri(Lleida), Setcases (Lleida) y los Ports de Tortosa (Tarragona) con el objetivo de preservar los recursos micológicos.
Para recolectar setas habrá que obtener un carné en una página web habilitada por la Empresa Publica Forestal Catalana y la colaboración del Cuerpo de Agentes Rurales, si bien aún no se cobrará por este permiso a fin de concienciar a la gente. Los Agentes Rurales informan sobre el terreno de la regulación y la obtención del resguardo mientras divulgan las buenas prácticas en el recolección y realizan servicios de control y vigilancia de las buenas prácticas.

Carné de pago

La Generalitat también prorroga la prueba piloto del carné de pago en el Paraje Natural de Interés Nacional (PNIN) de Poblet (Tarragona), ya que se estableció una duración de dos años, pero la temporada pasada no se pudo aplicar porque por falta de lluvia no hubo setas. Durante el primer año se recaudaron 4.290 euros y la Junta Rectora del bosque de Poblet acordó destinarlo a la promoción, difusión e investigación micológica dentro de la misma zona regulada. La temporada 2012 se otorgaron en Poblet 2.158 autorizaciones y el 80% de ellas eran para buscadores de setas locales.
El precio público del permiso es de 10 euros por temporada para personas mayores de 18 años, 5 para menores de edad y jubilados y de 1 euro para las personas vecinas de la zona, que gozan de una bonificación del 90%. Se pueden recolectar como máximo 6 kilogramos por persona y día y las infracciones se sancionarán según establecen las leyes forestales.
 Fuente: Periódico Sociedad

Encuesta            [06/09/2014]

Pasados los 21 días que hemos tenido la encuesta en la que preguntábamos el motivo por el cual recolectáis setas, un 90% de los votantes dicen que por diversión es su motivo. y el otro 10% para el consumo. 
Muchas Gracias por haber participado.

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