Las Gyromitra esculenta, o denominada también hongo bonete o falsa colmenilla, bolet de greis en catalán y Mui -ziza en Euskera, crece en lugares montañosos, debajo de los pinos durante la primavera, mientras que la Gyromitra infula se desarrolla en otoño.
En según que zonas, este grupo de setas, se le considera comestible e incluso resulta muy apreciado, pero cuando se consume crudo o poco cocinado, puede resultar muy tóxico incluso mortal. La intoxicación no se manifiesta hasta después de algunas horas, mostrando trastornos digestivos (vómitos, nauseas, dolor de tripa), ictericia y trastornos de tipo nervioso. La toxina que contiene es la giromitrina, que es sensible a la desecación y soluble en agua. Por ello, aquellos que decidan consumirla, deberán desecarla y hervirla previamente tirando el agua. Aún guardando toda esta serie de precauciones, algunos micólogos recomiendan que, este tipo de seta, se consuma en poca cantidad por indigesta y, en ningún caso, sea consumida por niños.
Esta seta se caracteriza por un sombrero globoso, muy irregular, con protuberancias y circunvoluciones que le dan cierto parecido al cerebro. El color es pardo, marrón negruzco y la variación del color depende de la estación. El pie es corto de color blanco rosado. El olor es bastante agradable, afrutado. Su carne es frágil, blanquecina y de sabor dulzón. Puede confundirse con algunas colmenillas.
En según que zonas, este grupo de setas, se le considera comestible e incluso resulta muy apreciado, pero cuando se consume crudo o poco cocinado, puede resultar muy tóxico incluso mortal. La intoxicación no se manifiesta hasta después de algunas horas, mostrando trastornos digestivos (vómitos, nauseas, dolor de tripa), ictericia y trastornos de tipo nervioso. La toxina que contiene es la giromitrina, que es sensible a la desecación y soluble en agua. Por ello, aquellos que decidan consumirla, deberán desecarla y hervirla previamente tirando el agua. Aún guardando toda esta serie de precauciones, algunos micólogos recomiendan que, este tipo de seta, se consuma en poca cantidad por indigesta y, en ningún caso, sea consumida por niños.
Esta seta se caracteriza por un sombrero globoso, muy irregular, con protuberancias y circunvoluciones que le dan cierto parecido al cerebro. El color es pardo, marrón negruzco y la variación del color depende de la estación. El pie es corto de color blanco rosado. El olor es bastante agradable, afrutado. Su carne es frágil, blanquecina y de sabor dulzón. Puede confundirse con algunas colmenillas.
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